В Казымском этнографическом филиале Белоярского выставочного зала с 3 по 10 января проходил обучающий семинар «Волшебные звуки нарсъюха», в рамках проекта «Мелодии древней Югры», который реализуется на средства гранта Ханты-Мансийского округа - Югры.
Система грантов предназначена для поддержки проектов, способствующих сохранению, развитию, популяризации фольклора, традиций, языка, промыслов и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.В семинаре приняли участие 20 школьников из Казыма и Белоярского. Преподавали им артисты «Обско-угорского театра «Солнце» Виктор Иночкин, Дмитрий Тарлин и Екатерина Потпот. Руководила семинаром Елена Федотова. «Кроме игры на нарсъюхе, подростки учились исполнять национальные танцы, - рассказывают организаторы, - за предоставленные для проведения семинара инструменты мы благодарны Е.Фризоргер, Центру культуры национального творчества и лично Н.Костылевой». Преподаватели отмечают, что самыми работоспособными, увлеченными участниками оказались Елена Шуганова, Павел Федоров, Олег Тарлин, Саша Анненков, Антон Молданов, Таня Иночкина. Каждый из участников семинара получил сертификат о прохождении курсов и приглашение для участия в следующем семинаре.Кроме индивидуальных и групповых занятий, для детей были организованы игровые и развлекательные программы. Дни стояли теплые, и поэтому часть времени подростки проводили на свежем воздухе, гуляли по лесу, наслаждались природой.
10 января состоялся отчетный концерт участников семинара, на который были приглашены их родители и жители села. Всего на концерте было представлено около 20 номеров: наигрыши на нарсъюхе, танцы и сценки. Присутствовала здесь и глава сельского поселения Алсу Назырова - она поблагодарила ребят и педагогов за сохранение родной культуры, за плодотворную работу во время каникул.В дальнейших планах участников семинара - проведение мастер-класса по игре на музыкальных инструментах для белоярских школьников в эко-центре «Нуви ат».